반응형
이마트 트레이더스 갔다가 ~ 알배기배추보고
바로 물김치 다 떨어진 게 생각나서
바로 집어왔어용 ^^
알배기배추는
항산화 성분이 풍부해서 먹으면 체내 활성산소 제거에 도움이 된다고 해요!!'
* 준비물
알배기 1통 , 당근 적당히, 굵은소금 1~2주먹
국물용: 무 한주먹, 양파반 개. 사과반 개 , 새우젓 1 숟갈, 찹쌀풀
먼저 노랗고 맛난 알배기를
아이가 먹을 수 있을 정도의 크리고
잘라주세요^^
당근도 같이 채 썰어서 주시고
굵은소금 두 주먹을 넣고 고르
섞어주었어요!!
그리고 2시간을 기다렸어요
요렇게 두 시간 뒤에 절여진 김치를 볼 수 있어요!! 맛도
적당히 소금이 잘 베어서 맛있네요
대충 한번 헹궈서 물기를 빼고 따로 두시고
믹서기에 무랑 양파랑 사과를 물 조금을 넣고
새우젓도 한 숟갈 넣고 갈아주었어요 ~~ 윙윙~~
믹서기 바꾸고 싶네요 ^^
갈려진 국물을 채에 밭쳐서 맑은 물만 쓸 거예요 ^^
그동안 찹쌀풀도 쒀요
물 200에 찹쌀가루 1 숟갈 넣고 저어주면서 끓여줬어요
되직? 해지면 꺼서 식혀 주었고요
물김치 국물에 같이 넣어서 국물을 만들었어요
요 찹쌀풀이 김치를 만들 때 유익한 미생물의 먹이가 된데요
그래서 더 맛이 좋아지고 건강에도 좋아지나 봐요?^^
짠 이제 김치통에 넣고
밖에서 하루 발효시키고 냉장고에
숙성시켜 줘서
차가워지면 아이 볶음밥이랑 같이 주면
너무너무 잘 먹어요 ~~
아직 빨간 김치는
맵다고 못 먹어서
요렇게나마 김치를 주고 있답니다
반응형