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21개월 아기 나박물김치 만들기 엄마표물김치 만들기

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물김치를 좋아하는 우리 떵우~~ 지난번에 만들어놓은 배추물김치가 

벌써 떨어져 버렸다 ~~

계속 만들어야지 생각만하고 미뤄두다가

이번에는 집에서 받아온 무로 

나박김치스타일로 물김치를 만들어 보려고 함^^

아기 깎두기를 만들어 볼까 싶었는데 물김치 한 번 더 만들어 보려고 한다 


<재료준비>
무1개, 양파반 개, 사과반 개, 다진 마늘, 양배추, 비트 조금, 당근 조금, 천일염한 줌, 다시물 1리터, 찹쌀풀 200ml

1. 무껍질을 까준다 

깨끗하게 씻어준 무를 아기가 먹을 만큼? 적당히 어차피 나중에 잘라주면 되니 ^^ 

무1개

2. 사과와 양파 갈아주기

씻어서 잘라주고 ~~ 이건 믹서기에 돌려서 준비해 준다 

믹서기 돌릴 때 잘 안 돌려지니.. 물 조금추가^^

곱게 갈려 나온 사과양파즙?? 이따 채에 걸러서 사용하였다 

양파와 사과간거

3. 재료 소금에 절여주기 

이 정도의 두께의 무로 썰어줬다 ~ 당근도 채 썰어주고 비트도 몇 개 넣어주었다

비트는 색내기용으로 준비한 거~~ 양배추도 넣고 ~~

굵은소금 (천일염)을 한 줌 넣고 버무려놓은 뒤 3시간 정도 절여줬다 ^^

비트를 넣으니 색이 벌써 빨강빨강 거리는 게 예쁘다 

재료를 소금에 절이는중,...

4. 다시물 만들어 식혀두기

난 다시팩으로 멸치육수를 낸 후 한 김 식혀두었다  

 

5. 찹쌀풀준비

찹쌀풀 쑤기는 귀찮아서 그냥 

집에 있는 쌀가루 뜨거운 물 200에 풀어줌^^

 


 

6. 3시간이 지난 후 

무가 다 절여젔으면 찬물에 한번 씻어주고 ~

(비트 때문에 손에 물들뻔했다.. 비트는 조금만 넣어도 색이 참 진하다 )

채에 거른 사과양파즙과 육수 식힌 거 1리터 찹쌀풀 200ml를

한통에 다 넣어준다 그리고 다진 마늘 1숟가락 함께 넣어서 저어줬다 

 

나박물김치 숙성중

하루동에 실온에다가 숙성을 시킨 후 냉장고에 넣어뒀다

 

그리고 3일 정도 지난 후 아기한테 ~~ 배식 


3일 지난 후에 열어본 나박 물김치

숙성된 물김치

색도 곱게 물들고 맛도 한결 더 시원해졌다

조금 더 숙성시키면 새콤달콤 맛있는 물김치가 완성될 거 같다^^

지금도 충분히 맛이 있음

 

 

아기나박물김치

저대로 주니 못 먹어서 잘게 잘라주었다 ^^

나중에 더 작게 썰어서 만들어두면 더 편할 듯?? 그래도 잘 익고 맛있다

내가 반찬으로도 먹어도 맛있어서 

라면먹을 때 스파게티 먹을때 꺼내 먹기도 한다 

 

한동안 물김치 걱정 없이 먹이겠다 ^^

 

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