요즘들어서 화장실을 제대로 못가서 ㅠㅠ
콤부차가 좋다는 이야기는 들어알고
보통은 시판용을 많이 사먹다가
그래도 시판용보다는
직접 만들어 보는게
건강에도 더 좋을것 같아서
가격도 그렇고 ^^
바로 스코비를 주문했다 !!
생각보다 저렴했던 가격의
스코비 !!
*박테리아와 효모의 공생 배양(SCOBY)은 콤부차와 같은
신맛이 나는 식품 및 음료의 제조에서 발생하는 유산균
이 스코비 하나로 아기스코비를
계속계속 만들수 있다고 한다 !!
일단 소독된 유리병 깨끗한물
백설탕 홍차4티백
무명천 이 필요하다 !
- 깨끗한 냄비에 물을 끓여 홍차를 넣고 10분정도 우려준뒤 빼낸다
-백설탕을 넣은뒤 나무젓가락으로 잘 녹게 저어준뒤
물의온도가 40도 까지 내려가도록 기다린다 !!
(40도보다 높으면 스코비가 살수 없다고 한다 !!)
-스코비를 넣고 숨쉴수 있도록 천으로 덥어준뒤 고무로 패킹
(1~2의 발효시간을 거쳐 개봉한다 )
그렇게 시간이 흘러흘러 2차 발효를 위해 난 개봉을 해보았다
그런데 나는 왜인지 ㅠㅠ 베이비 스코비가 안생겼다 ㅠㅠ
그래도 어미스코비가 아직 있으니
다시한번 더 스코비를 발효 하도록 하고
만들어진거로는 2차 발효를 거치기로 했다
2차 발효를 위해 입구가 좁은 유리병을
소독해 준다 !!
2차 발효로는 과일이나 설탕을 넣거나
티백을 넣고 해도 된다고 하는데
나는 내 마음대로 해보았다
냉장고에 있는 과일 !
체리 / 블루베리
그리고 담궈둔 레몬키위청 !!
2차 발효 시작 ^^
하루동안 어두운 실내에서 발효후
냉장고에 두면 된다
나는 까먹고 바로 냉장고 넣었다가
다시 꺼내서 발효 해줌 ㅠㅠ
8월이 되어 2차 발효된걸
먹어보았다 !!
일단 맛있는 순서로는
레몬키위청이 제일 맛있고
체리 -블루베리 순서였다
레몬키위청이 달달한게
시판에서 사먹는
그런 콤부차의 맛과
완전 흡사했다
그리고
다시 나는 발효를 진행중인데
이번에는 2주동아나 발효를 해볼까 싶다 !!