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집에서 스코비로 콤부차 간편하게 만들기

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요즘들어서  화장실을 제대로 못가서 ㅠㅠ

콤부차가 좋다는 이야기는 들어알고 

 보통은 시판용을 많이 사먹다가

 

그래도 시판용보다는 

직접 만들어 보는게 

건강에도 더 좋을것 같아서 

가격도 그렇고 ^^

 

바로 스코비를 주문했다 !!

생각보다 저렴했던 가격의 

스코비 !! 

*박테리아와 효모의 공생 배양(SCOBY)은 콤부차와 같은

신맛이 나는 식품 및 음료의 제조에서 발생하는 유산균

 

스코비덩어리?

 


이 스코비 하나로 아기스코비를 

계속계속 만들수 있다고 한다 !!

 

일단 소독된 유리병 깨끗한물 

백설탕  홍차4티백

무명천 이 필요하다 !

 

- 깨끗한 냄비에 물을 끓여  홍차를 넣고  10분정도 우려준뒤 빼낸다 

-백설탕을 넣은뒤 나무젓가락으로 잘 녹게 저어준뒤  

물의온도가 40도 까지 내려가도록 기다린다 !!

(40도보다 높으면 스코비가 살수 없다고 한다 !!)

-스코비를 넣고  숨쉴수 있도록 천으로 덥어준뒤 고무로 패킹

(1~2의 발효시간을 거쳐 개봉한다 )

 

그렇게 시간이 흘러흘러 2차 발효를 위해 난 개봉을 해보았다 

그런데 나는 왜인지 ㅠㅠ 베이비 스코비가 안생겼다 ㅠㅠ 

 

그래도 어미스코비가 아직 있으니 

다시한번 더 스코비를 발효 하도록 하고 

 

만들어진거로는 2차 발효를 거치기로 했다 

 


병소독

2차 발효를 위해 입구가 좁은 유리병을

소독해 준다 !!

 

2차 발효로는 과일이나 설탕을 넣거나 

티백을 넣고 해도 된다고 하는데 

 

나는 내 마음대로 해보았다 

 

냉장고에 있는 과일 !

체리 / 블루베리 

그리고 담궈둔 레몬키위청 !!

 


2차 발효 시작 ^^

하루동안 어두운 실내에서 발효후

냉장고에 두면 된다 

 

나는 까먹고 바로 냉장고 넣었다가 

다시 꺼내서 발효 해줌 ㅠㅠ 

콤부차 2차 발효중

 

8월이 되어 2차 발효된걸 

먹어보았다 !!

 

일단 맛있는 순서로는 

레몬키위청이 제일 맛있고 

체리 -블루베리 순서였다 

 

레몬키위청이 달달한게 

시판에서 사먹는 

그런 콤부차의 맛과 

완전 흡사했다 

 


그리고 

 

다시  나는 발효를 진행중인데 

이번에는 2주동아나 발효를 해볼까 싶다 !!

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